Sangat
mudah untuk membuat kristal gula Anda sendiri!
Gula kristal juga
dikenal sebagai permen Gula Batu berasal dari proses kristalisasi sukrosa (gula
meja) menyerupai batu kristal dan Anda dapat makan produk jadi Anda. Anda dapat
membuat gula kristal indah bening dengan gula dan air atau Anda dapat menambahkan
pewarna makanan untuk mendapatkan kristal berwarna. Ini sederhana, aman, dan
menyenangkan. Air mendidih diperlukan untuk melarutkan gula, sehingga
pengawasan orang dewasa dianjurkan untuk proyek ini. Catat, bahwa jumlah sirup
gula yang akan kamu gunakan bergantung pada ukuran toples yang kamu pakai.
Kesulitan:
Mudah
Diperlukan
waktu: beberapa hari seminggu
Inilah
Caranya:
1. Kumpulkan bahan
Anda. 1 gelas toples yang bersih. Untuk membuat permen kristal gula batu pada
stick kayu, stick ukurannya sedikit lebih panjang dari tinggi gelas toples.
Gunakan penjepit kain untuk menaruh stick dengan mantap.
Atau anda ingin
membuat permen kristal gula batu dengan benang tebal. Ukurannya sedikit lebih
panjang dari tinggi toples dan rekatkan ke pensil. Letakkan pensil melintang
bibir toples, dan panjangnya benang ke bawah hingga sekitar 1 inch dari dasar
toples. Beri pemberat dengan paper clip di ujung bawah benang, pastikan
tergantung lurus ke bawah.
2. Basahi benang
atau stick kayu dan gulungkan ke gula pasir. Lapisan dasar ini akan memberi
kristal-kristal gula sesuatu untuk dilekati ketika mereka mulai terbentuk.
Biarkan kering benang itu atau stick kayu itu sementara anda siapkan sirup
gula.
3. Rebus air. Air di
panci medium hingga mendidih. Jika Anda merebus air di microwave,
berhati-hatilah mengeluarkan itu untuk menghindari percikan!
Hindari menambahkan gula sampai mulai menumpuk di bagian bawah dan tidak
akan larut bahkan dengan pengadukan lebih. Ini berarti larutan gula jenuh. Jika
larutan gula jenuh, maka kristal Anda tidak akan tumbuh dengan cepat. Di sisi
lain, jika Anda menambahkan terlalu banyak gula, kristal akan tumbuh pada gula
larut dan tidak pada benang atau stick Anda.
5. Terus aduk dan
rebus hingga semua gula telah ditambahkan dan semuanya larut. Jika sudah,
matikan kompor.
6. Jika Anda ingin
kristal berwarna, langsung adukkan beberapa tetes (2-3 tetes) pewarna makanan.
7. Siapkan
toplesnya. Biarkan sirup gula mendingin hingga sekitar 10 menit. Letakkan
corong besar di mulut toples.
8. Tuangkan larutan
Anda ke dalam toples bening itu.
9. Letakkan stick
itu ke tabung. Posisikan stick atau benang sampai menggantung sekitar 1 inch di
atas dasar tabung.
Pastikan posisi mantap di mulut toples dengan penjepit kain
atau dari pensil. Jangan sampai stick atau benang terlalu dekat dasar atau dinding
toples, permen batu akan tumbuhnya ke dinding toples.
Tempatkan tabung
toples di suatu tempat di mana ia dapat tetap tidak terganggu, di tempat sejuk.
Jika Anda suka, Anda dapat menempatkan kertas lap di atas tabung agar mencegah
debu jatuh ke dalam toples itu. Anda mestinya jumpai kristal-kristal gula mulai
terbentuk dalam 4-6 jam. Jika anda tidak temukan kristal-kristal gula di stick
atau benang setelah 24 jam, coba rebus kembali sirup gula itu dan larutkan lagi
gula sebanyak itu, lalu tuangkan ke toples kembali dan masukkan stick atau
benang lagi.
10. Biarkan kristal
tumbuh sampai mereka telah mencapai ukuran yang diinginkan atau berhenti
tumbuh. Proses ini bisa mencapai seminggu. Jangan biarkan tumbuh terlalu besar,
nanti kristal gula akan menempel ke dinding toples! Pada titik ini, Anda bisa
mengeluarkan stick atau benang dan biarkan kristal kering beberapa menit. Anda
dapat makan mereka atau menyimpannya dibungkus plastik. Have fun!
Tips:
1. Kristal akan bisa
membentuk pada sebuah tali wol atau benang, tapi tidak pada benang nilon.
2. Jika Anda membuat
kristal untuk makan, jangan gunakan pemberat benang yang berbahaya jika
dimakan.
Apa
yang Anda Butuhkan:
* 1 gelas air
* 3 gelas gula meja
(sukrosa)
* Pewarna makanan
(pilihan)
* Tabung toples kaca
bersih
* Stick kayu
* Pensil dan Benang
(pilihan jika tidak stick kayu)
* Panci untuk
merebus air dan membuat larutan
* Sendok atau batang
pengaduk
dari: about.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar